выставки12+

Выставка «Но если уж табак так нравится тебе…»

Государственный Эрмитаж / Государственный Эрмитаж
24
июля
2024
29
сентября
2024
Вт. — вс.11:00–19:00

Выставка из фондов Эрмитажа приурочена к ежегодным дням Эрмитажа во Владивостоке. Название выставки заимствовано из раннего стихотворения Пушкина.

С момента первого появления табака в странах Старого Света в конце XV века и до сегодняшнего дня мастера создали множество разнообразных предметов для его хранения и употребления. Табакерки в XVIII веке были не менее важным атрибутом светских дам, чем веера. Применялись эти изысканные коробочки также в качестве дипломатического и интимного подарка. Они вошли в жизнь человека XVIII столетия так прочно, что даже сам век стали именовать «веком табакерки». Табакерки делились на переносные и настольные, подбирались к костюму и времени года. На выставке можно увидеть изящные коробочки, принадлежавшие светским дамам и кавалерам, выполненные из камня и панциря черепахи, слоновой кости и фарфора, перламутра и горного хрусталя.

Многие экспонируемые предметы благодаря своим высоким художественным достоинствам признаны истинными шедеврами декоративно-прикладного искусства.

Источник: Культура.РФ
пушкинская карта
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.
Узнавайте новости культуры первыми
Подпишитесь на еженедельную рассылку

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.