обзор

Аудиоспектакль «Береговая линия»: Пунктиром

Слушаем выпуск № 4 со Светланой Пархомчук.
/ Автор фото: Лида Бекенова

В мае 2023 года на подкаст-платформах вышел многосерийный аудиоспектакль «Береговая линия». Проект предлагает слушателям вместе исследовать побережье Приморья: те, кто никогда там не был, познакомятся с краем, а местные жители смогут по-новому взглянуть на историю региона и привычные локации.

Главная героиня аудиоспектаклей – девушка Есения, которая спустя десять лет возвращается в родной Владивосток. В каждом из шести выпусков Есения обращается к воспоминаниям о семье и рассуждает о памяти поколений.

«Культурное Приморье» и «Береговая линия» попросили шестерых горожан пройти маршрутами аудиоспектаклей, послушать выпуски и ответить на вопросы редакции.

Аудиоспектакль «Береговая линия»

Истории о Приморье, девушке Есении, семье, доме и шестерых жителях Владивостока.

/ фото предоставлено организатором

Пунктиром

Четвертая серия проекта называется «Пунктиром» и повествует о памяти через орнаментализм и культурное наследие коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Героиня спектакля связывает орнаменты прошлого со своим личным опытом, а слушателем четвертого выпуска стала Светлана Пархомчук, автор проекта ювелирных украшений Present Simple. В своих работах она погружается в культурные коды Приморья и по-новому их интерпретирует, отдавая дань уважения царствам и народам, некогда процветавшим в нашем крае. Редакция «Культурного Приморья» и авторы «Береговой линии» побеседовали со Светланой.

/ Автор фото: Лида Бекенова

Орнаментализм — уникальное визуальное и культурное наследие. Мы можем о нём не знать, но оно так или иначе вплетается в нашу жизнь. Как знаки и образы прошлого влияют на вас сегодня? Замечаете ли вы их присутствие? Как это обогатило ваше творчество? Видите ли вы в этом магию, таинство?

Моя работа непосредственно связана со знаками и орнаментами древних царств, которые когда-то находились на этой земле. Я читаю про них, смотрю находки с археологических раскопок, и в какой-то момент один из символов начинает меня тревожить больше остальных и очень просится стать частью украшения. Для меня это такие ключи, через которые можно немного понять внутренний мир людей, которые когда-то жили здесь. И одновременно это связь с этой землей и нить, которая ведет от ушедшего к настоящему. Когда этот знак снова воплощается в металле, становится украшением, чьим-то амулетом, он обрастает уже новыми смыслами и история продолжается. Мне кажется это очень красивым.

В аудиоспектаклях главная героиня Есения много рассуждает о памяти поколений. Есть ли у вас в семье способы сохранения такой памяти?

Для меня это очень важная и чувствительная тема – семья и род. Я стараюсь хранить ценные вещи своей семьи. Шкатулки и туфли своей бабушки, курительные трубки и шляпы дедушки. К большому сожалению, люди уходят, но вещи хранят воспоминания.

Авторы аудиоспектаклей советуют слушать выпуск «Пунктиром» на лавочке у маяка Токаревского. Что вы чувствовали, находясь в локации?

Маяк — символ и сердце города. Гулять там под выпуск, связанный с этим местом, древними легендами, разлуками и встречами с городом, было довольно чувствительно. Ощущала себя героиней фильма, которая задумчиво бредет под закадровый голос диктора.

/ Автор фото: Лида Бекенова
береговая линия
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.