обзор

Достопримечательности Владивостока

Вантовые мосты, океанариумы, крепость и ещё 10 мест.

«Владивосток 2000» – это не просто строчка из известной песни группы «Мумий Тролль», но и купюра Банка России. Мост, изображенный на лицевой стороне банкноты, стал одной из главных достопримечательностей города. В городе у Тихоокеанского побережья есть и другие топовые туристические места – идеальный маяк для фотографий, бухта со стеклянной галькой, океанариум, в котором можно посмотреть на акул, пингвинов и морских котиков, а ещё фуникулёр и даже крепость, построенная в конце XIX века. В материале собрали 15 самых интересных мест Владивостока, которые стоит посетить.

Русский мост

Визитная карточка Дальнего Востока – вантовый мост, построенный через пролив Босфор Восточный, от полуострова Назимова к мысу Новосильского. Русский мост начали строить в сентябре 2008 года к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Движение по мосту открыли летом 2012 года. Общая протяжённость моста – более трёх километров, а длина центрального пролёта – более одного. Висячий мост состоит из двух пилонов высотой 324 метра, которые соединены с дорожным полотном вантами – стальными тросами. Над поверхностью воды он возвышается на 70 метров. В ночное время он подсвечивается цветами российского флага.

Русский мост

Тот самый мост с купюры Банка России в 2000 рублей.

Золотой мост

Этот вантовый мост соединяет берега бухты Золотой Рог. Его начали возводить в 2008 году. Затем в течение двух лет возводили пилоны и тянули мостовые проходы с обеих сторон. Параллельно от опор растягивали ванты. Открыли мост в 2012 году. Опоры у него по очертаниям напоминают букву V – расставлены в стороны рогаткой, таких пилонов нет ни у одного другого моста в мире. В вечернее время суток мост подсвечивается.

Лучшие виды на него открываются со смотровых площадок Орлиное гнездо, около Приморской сцены Мариинского театра и у Морского вокзала.

Николаевские Триумфальные ворота

Николаевские триумфальные ворота владивостокцы называют Аркой Цесаревица. Этот памятник находится в центре города, рядом с Корабельной набережной. Построены ворота в 1891 году к приезду будущего императора России Николая II. Наследник престола посетил город во время своего кругосветного путешествия в мае 1981 года.

Автор проекта – городской архитектор Владивостока Николай Коновалов. Триумфальная арка была сооружена в русском стиле.

После Октябрьской революции, в 1923 году, с Триумфальной арки сняли все монархические символы, а саму переименовали в Комсомольскую. А в 1930 году ворота разобрали – якобы они «не имели художественной ценности» и мешали проезду машин по улице Первого Мая.

Воссоздать памятник решили в начале этого века. К работам приступили в 2001 году, арку восстанавливали по старым фотографиям, историко-архивным и литературным источникам. Открыли памятник в мае 2003 года.

Адрес: ул. Петра Великого, 6.

Владивостокский фуникулёр

Этот рейсовый трамвайчик с канатным приводом появился во Владивостоке по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. После визита в США он вдохновился идеей превратить Владивосток в «советский Сан-Франциско».

Рельсовую дорогу для горного трамвая строили три года, открыли фуникулер 5 мая 1962 года.

С тех пор два вагончика ходят по склону сопки Орлиной, соединяя улицы Пушкинскую и Суханова. Вагончики одновременно отправляются с верхней и нижней станций навстречу друг другу, а в середине рельсового пути разъезжаются. Протяженность маршрута – 180 метров. Добраться на смотровую площадку сопки Орлиное гнездо со станции возле Приморского театра им. Пушкина можно всего за полторы минуты.

Дальневосточный фуникулёр

Горный трамвай ходит с периодичностью 5–7 минут с семи утра до восьми вечера.

Ворошиловская батарея

Ворошиловская батарея находится на острове Русский на Дальнем Востоке. Это уникальное фортификационное сооружение представляет собой береговую двухбашенную батарею, расположенную между сопками острова на высоте 53−54 метров над уровнем моря. Под каждой из двух башен есть подземные жилые, технические помещения и склады боезапасов – всего три этажа.

Ворошиловская батарея была создана по решению Реввоенсовета СССР в 1931 году для защиты города Владивостока с моря и с суши. Первая башня была готова к февралю 1934 года, а вторая – спустя пару месяцев. В ноябре этого же года здесь провели первые зачетные стрельбы, а последние – в 1992 году.

В 1997 году батарея как боевая единица была расформирована, а на ее основе с 1998 года создан третий филиал военно-исторического музея Тихоокеанского флота «Ворошиловская батарея» (первые два – подводная лодка «С-56» и первый корабль советского Тихоокеанского флота «Красный Вымпел»).

Владивостокская крепость

Владивосток строился как военно-морская база России на тихоокеанском побережье – в 1860 году был основан порт, а затем приступили к возведению первой береговой батареи на берегу бухты Золотой Рог. Строительство второй главной линии обороны крепости проходило в 1899–1905 годах. До 1923 года крепость включала более 100 сооружений, а после она была официально расформирована, её сооружения опустели. Их разбирали на строительные материалы. Сегодня в состав музея-заповедника входит 46 объектов: форты, редуты, батареи, опорные пункты, пороховые погреба, капониры и полукапониры. А Владивостокская крепость признана памятником истории и военно-оборонительного зодчества.

Адрес: ул. Петра Великого, 6.

Приморский океанариум

Приморский океанариум открыл двери для посетителей в 2016 году. Здесь можно увидеть обитателей не только Тихого океана и рек Дальнего Востока, но и тропических водоемов Африки и Амазонии – всего 14 000 всевозможных животных, от одноклеточных микроорганизмов до огромных скатов и акул. Научно-образовательный комплекс включает девять экспозиций: от зарождения жизни на нашей планете до многообразия видов Арктики и тропических лесов. Кроме 135 аквариумов с рыбками здесь есть интерактивные площадки и сенсорные экраны с информацией о виде и месте обитания животного, а ещё дельфинарий с бассейном-ареной и трибунами для 800 зрителей. Для посетителей организуют экскурсии, можно записаться на квесты и мастер-классы.

Приморский океанариум

Здесь можно посмотреть на скатов, акул и пингвинов, понаблюдать за кормлением тачпула, увидеть выступления дельфинов и морских котиков, а ещё узнать, сколько весит кит, на кого охотится косатка, где живут сивучи и чем нерпы отличаются от морских котиков.

Владивостокский городской океанариум

Этот океанариум находится на Спортивной набережной. Здесь есть три зала с экспозициями о подводном мире и природе Тихого океана, рек и озёр Амазонии, Африки и Дальнего Востока. В аквариумах живёт более 100 видов морских животных и растений.

Адрес: ул. Батарейная, 4.

Подводная лодка С-56

Лодка была заложена в 1936 году на Балтийском заводе, затем перевезена в разобранном виде по железной дороге во Владивосток и достроена. Служба С-56 началась в бухте Золотой Рог Японского моря, а продолжилась в Екатерининской гавани Баренцева моря.

За годы Великой Отечественной войны экипаж С-56 совершил восемь боевых походов и 12 торпедных атак, лодка потопила 10 и серьезно повредила четыре вражеских корабля. На подводную лодку было сброшено свыше 3000 глубинных бомб. В 1944 году за боевые заслуги её наградили орденом Красного Знамени, а через год ей присвоено звание Гвардейской. Командир подлодки капитан второго ранга Григорий Щедрин получил звание Герой Советского Союза, экипаж был отмечен орденами и медалями.

После войны подводная лодка вернулась на Тихоокеанский флот. Её использовали как учебную, пока не было принято решение правительства об увековечивании ее памяти. Лодку установили в качестве мемориального корабля на Корабельной Набережной Владивостока. 9 мая 1975 года, в день 30-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на Гвардейской Краснознаменной подводной лодке С-56 вновь был поднят военно-морской флаг СССР. Сегодня в кормовых отсеках подводной лодки находится экспозиция, посвященная истории подводного флота нашей страны, в центральной и носовой части отсеки С-56 сохранены, на стеллажах размещен торпедный боезапас.

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

Командование нацистской Германии 16 раз объявляло эту лодку затонувшей, а сама лодка С-56 потопила 10 вражеских кораблей и нанесла серьезные повреждения еще четырем судам противника.

Собственный снимок / Погонин С.Н.

Мемориальный корабль «Красный вымпел»

Этот корабль был построен как парусно-паровая яхта по заказу камчатского губернатора и предназначался для нужд местной администрации. Он был назван в честь заказчика – камчатского губернатора и командира Петропавловского порта вице-адмирала Василия Завойко. В 1911 году корабль прибыл в Петропавловск-Камчатский, его использовали в качестве посыльного и пассажирского судна. До 1922 года яхта находилась в распоряжении губернатора Камчатки, а в затем перешла во Владивосток. В 1923 году яхта была переведена в класс сторожевых кораблей, получила вооружение и сменила название с «Адмирал Завойко» на «Красный вымпел». Корабль охранял территориальные воды Дальнего Востока, участвовал в боевых действиях Тихоокеанского флота в годы Второй мировой войны.

37 лет корабль находился в боевом строю Тихоокеанского флота. В 1958 году «Красный Вымпел» стал мемориальным кораблем и по постановлению Военного Совета Тихоокеанского флота поставлен на вечную стоянку в бухту Золотой Рог.

Сейчас на борту корабля расположена экспозиция, рассказывающая о боевом пути «Красного вымпела».

собственный снимок / Погонин С.Н.

Маяк «Токаревская кошка»

Этот маяк находится на каменистой косе Токаревского. С 1876 года здесь работал светящийся знак. В 1910 году был выстроен сам маяк – двенадцатиметровая круглая каменная башня. Туристам это место показывают как точку, где начинается Тихий океан. Летом рядом с маяком купаются местные жители, а зимой – пятнистые тюлени. Наблюдать за ними лучше на расстоянии, чтобы не навредить им своим любопытством.

Маяк «Токаревская кошка»

Место, где начинается Тихий океан.

Набережная Цесаревича

На северном берегу бухты Золотой Рог – между Золотым мостом и Дальзаводом – расположена зона отдыха, названная в честь Николая II. Будущий император России посетил Владивосток в мае 1891 года, когда был наследником престола.

На набережной есть просторная прогулочная зона, детская площадка в виде корабля, огромная шахматная доска, «Кровать примирения» и «Мост любви». Для тех, кто приезжают на набережную на машине, есть вместительная парковка.

Набережная Цесаревича

Отсюда открывается вид на бухту и Золотой мост.

Миллионка

Миллионкой называется район в центре Владивостока, между улицами Пограничной, Семёновской, Адмирала Фокина и Алеутской. Этот квартал был застроен домами из красного кирпича в конце XIX – начале ХХ веков. В Миллионке сохранились дворы-колодцы, проходы, похожие на лабиринты, подворотни, называемые очкурками, и ажурные решётки на окна.

Есть две версии происхождения названия этого района. По первой из них, Миллионкой называли одно из здешних зданий, в котором в начале прошлого века жили несколько тысяч китайцев – они ночевали на нарах в два яруса. По другой, «миллионщиками» иронически звали местных жителей из-за их бедности.

В начале прошлого века этот район был под контролем китайской диаспоры, а законы тогда ещё Российской империи в Миллионке не действовали. Здесь располагались игральные дома и бордели, на улицах можно было встретить контрабандистов, фальшивомонетчиков и перекупщиков и даже хунхузы – китайских разбойников.

Сегодня Миллионка – это место для прогулок, здесь есть кафе, галереи и дома, украшенные граффити.

Миллионка

Аутентичные китайские краснокирпичные кварталы в центре Владивостока.

Центральная площадь

Главная площадь Владивостока находится недалеко от бухты Золотой рог. Ещё в XIX веке здесь был заросший прибрежный пустырь. Позже на этом месте появился базар. Он просуществовал здесь до начала ХХ века, а потом его перенесли в район современной Спортивной гавани. На освободившейся территории разбили зелёный сад, а рядом обустроили склады для транзитных морских грузов. К 1939 году разработали план по реконструкции сада – планировали построить площадь морского вокзала, но из-за начавшейся войны к проекту так и не приступили.

Центральной городской площадью это место стало в 1960-х годах. Площадь с запада, севера и востока окружают административные и торговые здания, а с её южной стороны открывается панорамой на бухту Золотой Рог, корабли Тихоокеанского флота, морской и железнодорожный вокзалы.

Здесь проходят фестивали и концерты, отмечают общероссийские и городские праздники. Летом по пятницам и субботам устраивают ярмарки продовольствия, а зимой устанавливают новогоднюю ёлку и заливают каток.

Центральная площадь

Исторический и архитектурный центр города.

Бухта «Стеклянная»

Бухта «Стеклянная» находится на берегу Уссурийского залива в 10 километрах от Владивостока. Пляж усыпан осколками стекла, которые со временем морская вода превратила в разноцветные гладкие камни. Существует две легенды появления стеклянной бухты: по первой – много лет назад на берегу бухты перевернулись два грузовика со стеклотарой, осколки сосудов вернулись на берег в виде гладких камешков. По другой версии, в воды залива десятилетиями попадали отходы из располагавшихся неподалёку городской свалки и завода по переработке стекла и фарфора, а морская вода сглаживала их и выбрасывали на берег в виде гладких камешков.

Туристам увозить стекляшки с пляжа запрещено, но, тем не менее, блестящих камешков становится всё меньше и меньше. По прогнозам учёных, пляж просуществует всего пару десятков лет. Так что поторопитесь увидеть его!

Стеклянная бухта

Таких стеклянных бухт в мире всего две: одна во Владивостоке, другая – в Калифорнии.

Достопримечательности Приморского края

Пещера Белый дворец, маяк Рудный и ещё шесть интересных мест.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.