В 1960-е годы министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов привез из Чехословакии коробку необычных конфет «Птичье молоко» — нежное молочное суфле в шоколаде. На тот момент аналогов ему в нашей стране не было. Зотов поручил ведущим кондитерам повторить этот рецепт и создать конфеты с таким же вкусом и консистенцией.
Самый удачный рецепт, схожий с европейским оригиналом, придумала кондитер из Владивостока Анна Федоровна Чулкова. Сегодня эти конфеты — один из символов Приморья, известный на всю Россию.
Анна Чулкова родилась в Рязанской области. Когда ей было шесть лет, семья переселилась на Дальний Восток. Здесь Анна закончила семь классов школы, а потом пошла учиться на Владивостокскую кондитерскую фабрику.
Через год Чулкова стала работать упаковщицей и фасовщицей, затем кондитером. В 1953 году поехала на обучение в Москву и полтора года проработала там. После возвращения во Владивосток неоднократно проходила курсы повышения квалификации в Ленинграде. В 1967 году Чулкова уже была опытным технологом и успешно руководила бригадой.
Анна Чулкова придумала использовать вытяжку из морских водорослей анфельтии — агар-агар. В Чехословакии суфле делали с желатином. Также она экспериментировала с технологией взбивания и температурными режимами, чтобы подобрать идеальную формулу.
Рецепт Чулковой стал образцом для других кондитерских фабрик. Специалисты из разных городов приезжали на Дальний Восток, чтобы обучиться тонкостям производства. Многие регионы закупали производимый в Приморье агар-агар. Коллектив под руководством Анны Федоровны первым в стране внедрил механизированную технологию производства конфет «Птичье молоко» и наладил их промышленный выпуск.
Страна по достоинству оценила труды Анны Федоровны — за рецепт «Птичьего молока» она получила звание Героя Социалистического Труда. Членов ее бригады также наградили орденами и медалями.
Анна Чулкова стала мастером высшего класса кондитерского производства страны. Её имя занесли в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР. В 2011 году Анна стала почетным жителем города Владивостока.
За годы работы Чулкова получила множество государственных наград за новаторский подход и совершенствование производства. Она изобрела около ста новых рецептов различных кондитерских изделий — шоколадно-вафельный торт «Мечта», конфеты «Комета», «Золотой Рог» и «Метеорит». Многие кондитерские изделия по рецептуре и технологии Анны Чулковой выпускают и по сей день.
Анна Федоровна скончалась в 2020-м году, ей было 87 лет. Конфеты «Птичье молоко» сменили свое название на «Приморские», но технология производства «птички» во владивостокских цехах осталась прежней, а традиционный вкус конфет, придуманный Анной Чулковой, так же радует взрослых и детей.
Сегодня «Приморские» конфеты выпускаются в трех видах: сливочные, шоколадные и лимонные. Суфле делают из свежих яиц и натурального сливочного масла, агар придает конфетам устойчивую желеобразную форму. Покрыта начинка вкуснейшей шоколадной глазурью. Неизменная рецептура обеспечивает воздушную структуру начинки и тот самый вкус из детства.