Увидеть и услышать вживую «Бориса Годунова» – мечта любого оперного меломана. Муки совести и душевные метания преступного царя, которому начинают мерещиться «кровавые мальчики», в гениальном музыкальном воплощении Модеста Мусоргского будоражат похлеще голливудского триллера. Наряду с «Евгением Онегиным» Чайковского, «Борис Годунов» стал самой исполняемой русской оперой в мире.
Всего существует около десятка различных редакций этого произведения. На Приморской сцене Мариинского театра опера представлена в первой версии (1869 года), которая максимально отражает изначальный замысел композитора. В ней нет любовной линии с Марией Мнишек, польского акта с танцами и сцены народного бунта под Кромами. В этой редакции весь фокус направлен на главного персонажа: опера начинается с решения о коронации Бориса и заканчивается его смертью.
Сценическая версия спектакля основана на легендарной лондонской постановке Андрея Тарковского 1983 года – его единственного опыта режиссуры в опере. С 1990 года благодаря инициативе Валерия Гергиева она идёт в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Перенос и адаптацию «Бориса Годунова» на Приморской сцене осуществил Сергей Богославский, дополнив постановку видеопроекциями художника Петра Окунева.
Подробнее о спектакле – на сайте театра.