обзор

Приморская «птичка» Анны Чулковой

История создания первых в СССР конфет «Птичье молоко».
Кондитер Анна Чулкова (справа) с коллегами. 1986 год / Юрий Васьковский / Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Владивосток

В 1960-е годы министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов привез из Чехословакии коробку необычных конфет «Птичье молоко» — нежное молочное суфле в шоколаде. На тот момент аналогов ему в нашей стране не было. Зотов поручил ведущим кондитерам повторить этот рецепт и создать конфеты с таким же вкусом и консистенцией.

Самый удачный рецепт, схожий с европейским оригиналом, придумала кондитер из Владивостока Анна Федоровна Чулкова. Сегодня эти конфеты — один из символов Приморья, известный на всю Россию.

Анна Чулкова — автор советского рецепта «Птичьего молока»

Фотография: Борис Подалёв / Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Владивосток
Кондитер Анна Чулкова. 1982 год

Анна Чулкова родилась в Рязанской области. Когда ей было шесть лет, семья переселилась на Дальний Восток. Здесь Анна закончила семь классов школы, а потом пошла учиться на Владивостокскую кондитерскую фабрику.

Через год Чулкова стала работать упаковщицей и фасовщицей, затем кондитером. В 1953 году поехала на обучение в Москву и полтора года проработала там. После возвращения во Владивосток неоднократно проходила курсы повышения квалификации в Ленинграде. В 1967 году Чулкова уже была опытным технологом и успешно руководила бригадой.

Секрет «Птичьего молока»

Фотография: Николай Назаров / Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Владивосток
Владивостокская кондитерская фабрика. 1960 год

Анна Чулкова придумала использовать вытяжку из морских водорослей анфельтии — агар-агар. В Чехословакии суфле делали с желатином. Также она экспериментировала с технологией взбивания и температурными режимами, чтобы подобрать идеальную формулу.

Рецепт Чулковой стал образцом для других кондитерских фабрик. Специалисты из разных городов приезжали на Дальний Восток, чтобы обучиться тонкостям производства. Многие регионы закупали производимый в Приморье агар-агар. Коллектив под руководством Анны Федоровны первым в стране внедрил механизированную технологию производства конфет «Птичье молоко» и наладил их промышленный выпуск.

«Приморские» конфеты

Конфеты «Приморские» сливочные / primkon.ru
Конфеты «Приморские» сливочные

Страна по достоинству оценила труды Анны Федоровны — за рецепт «Птичьего молока» она получила звание Героя Социалистического Труда. Членов ее бригады также наградили орденами и медалями.

Анна Чулкова стала мастером высшего класса кондитерского производства страны. Её имя занесли в Золотую книгу Почета Министерства пищевой промышленности РСФСР и в книгу Трудовой славы СССР. В 2011 году Анна стала почетным жителем города Владивостока.

За годы работы Чулкова получила множество государственных наград за новаторский подход и совершенствование производства. Она изобрела около ста новых рецептов различных кондитерских изделий — шоколадно-вафельный торт «Мечта», конфеты «Комета», «Золотой Рог» и «Метеорит». Многие кондитерские изделия по рецептуре и технологии Анны Чулковой выпускают и по сей день.

Анна Федоровна скончалась в 2020-м году, ей было 87 лет. Конфеты «Птичье молоко» сменили свое название на «Приморские», но технология производства «птички» во владивостокских цехах осталась прежней, а традиционный вкус конфет, придуманный Анной Чулковой, так же радует взрослых и детей.

Сегодня «Приморские» конфеты выпускаются в трех видах: сливочные, шоколадные и лимонные. Суфле делают из свежих яиц и натурального сливочного масла, агар придает конфетам устойчивую желеобразную форму. Покрыта начинка вкуснейшей шоколадной глазурью. Неизменная рецептура обеспечивает воздушную структуру начинки и тот самый вкус из детства.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.