обзор

Аудиоспектакль «Береговая линия»: Двери моего дома

Слушаем выпуск № 1 с Татьяной Аффэйни.
/ Лида Бекенова

В мае 2023 года на подкаст-платформах вышел многосерийный аудиоспектакль «Береговая линия». Проект предлагает слушателям вместе исследовать побережье Приморья: те, кто никогда там не был, познакомятся с краем, а местные жители смогут по-новому взглянуть на историю региона и привычные локации.

Главная героиня аудиоспектаклей – девушка Есения, которая спустя десять лет возвращается в родной Владивосток. В каждом из шести выпусков Есения обращается к воспоминаниям о семье и рассуждает о памяти поколений.

«Культурное Приморье» и «Береговая линия» попросили шестерых горожан пройти маршрутами аудиоспектаклей, послушать выпуски и ответить на вопросы редакции.

Аудиоспектакль «Береговая линия»

Истории о Приморье, девушке Есении, семье, доме и шестерых жителях Владивостока.

/ фото предоставлено организатором

Двери моего дома. Услышать Владивосток

Первой в путешествие по побережью отправилась Татьяна Аффэйни – автор блога о стиле и исследовательница красоты женского тела. Татьяна прослушала первый выпуск – «Двери моего дома» – на железнодорожном вокзале Владивостока, откуда героиня аудиоспектаклей начинает свое путешествие, и поделилась собственными воспоминаниями и ощущениями о городе.

/ Автор фото: Лида Бекенова

Когда долго живешь вдали от места, где вырос, понятие дома немного размывается. Где сейчас ваш дом и что вы вкладываете в это слово?

Подобно Есении девять лет назад я улетела из Владивостока с билетом в один конец и тремя огромными чемоданами. Улетела, чтобы дать себе шанс узнать себя же в другом месте, увидеть другую культуру, другой мир. И у меня получилось. Я резко повзрослела. Поняла, что теперь моя жизнь в моих руках и всё зависит только от меня самой. Самой нужно найти работу, квартиру, самой оплачивать все счета, самой разбираться с банками и страховками. Самой отвезти себя в больницу, если нужно. Говорят, дома и стены помогают. У меня этих стен больше не было. Я стала своей опорой и своим домом. Да, именно так. И сейчас я могу точно сказать, дом там, где я. Он внутри меня. И передвигаясь по миру и меняя страны проживания, я чувствую уверенность, что не пропаду. Мой дом всегда со мной. У меня есть я.

Но Владивосток всегда остается в сердце, остается родиной. И каждый раз гуляя по новому городу, я вижу кусочки и очертания родины вокруг: море как на Шаморе, пирс как у «Семи футов», вид как будто с сопки Бурачка. И от этого становится тепло.

В аудиоспектаклях главная героиня Есения много рассуждает о памяти поколений. Как в вашей семье справляются с этой задачей?

К сожалению, мои знания заканчиваются на дедушке и бабушке со стороны мамы. А про их родных я слышала всего пару слов. Мне от этого грустно. Какое-то чувство беспомощности от того, что не знаешь, кем были твои предки. Поэтому для меня особенно важно сохранить память о том, что есть сейчас. На будущее – моё и моих детей. Я стараюсь создать память хотя бы в фотографиях. За пару лет до моего отъезда мы стали делать семейную фотосъемку и продолжаем эту традицию до сих пор, когда я приезжаю в родной город. Порой не все хотят и не понимают, зачем я каждый раз везу семью то в студию, то в лес, то на море ради пары кадров. Но я чувствую благодарность, что несмотря ни на что они продолжают это делать. Так в моём архиве и копится эта «память» для будущего. Это мой собственный способ её сохранения.

Вы слушали выпуск в месте, напрямую связанном с аудиоспектаклем. По задумке авторов проекта локация должна дополнять аудиоспектакль и усиливать ощущения от прослушивания. Удалось ли это почувствовать?

Это удивительно, но благодаря спектаклю я побывала в месте, с которым у меня связано многое. Морской вокзал – место, где я гуляла, мечтала, плакала, была счастлива. И оттого прослушанная история будто сильнее чувствовалась и откликалась внутри. Корабли, ступеньки, морской горизонт. Я знаю каждую лесенку, лавочку и перила. И так интересно было услышать незнакомую историю в таком родном месте. Хотя все мы, владивостокцы, будто заранее знакомы и связаны общим: морем, криками чаек, стуком колес и гудками пароходов.

/ Автор фото: Лида Бекенова
береговая линия
Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.