Найти грибы в лесу просто, сложность в том, чтобы отличить съедобный от ядовитого. Ошибка может обернуться серьёзным отравлением или даже смертью, поэтому собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены на 100 процентов. Наш материал не является справочником грибов.
Рассказываем про самые распространённые съедобные грибы, которые можно встретить в лесах Приморья, а также про маскирующиеся под них условно-съедобные. Отдельное внимание отдано краснокнижным грибам, за сбор которых предусмотрены штрафы и даже уголовное наказание.
В Приморье насчитывается порядка 800 видов грибов, 500 из них несъедобны, остальные можно употреблять в пищу. Многие из этих видов имеют несколько разновидностей.
Есть много видов съедобного подосиновика. У дубового шляпа кирпично-красная, у желто-бурого шляпка красная, на изломе мякоть переходит от лиловой к иссиня-чёрной. К слову, этот гриб лишь немногим уступает белому по вкусовым качествам.
Сосновый подосиновик отличается тёмно-малиновой шляпкой. Этот гриб имеет несъедобного двойника ложного подосиновика, другое название – горчак. У него горький вкус и розовеющая мякоть.
Во влажных лесах Приморья можно найти много разновидностей боровика. У соснового шляпка имеет переходный цвет от беловатого к буро-красной; у дубового шляпка кофейная, бархатистая. Есть и боровик королевский. Цвет шляпки у него обычно ярко-красный или розовый, иногда красновато-бурый с жёлтым или оливковым оттенком.
Мнение о том, что царь грибов – белый гриб, в Приморье считается неверным. Царь грибов в Приморье – обабок дальневосточный. Гриб-гигант достигает трёх килограммов, шляпка вырастает до 65 см. По словам местных жителей, по своим вкусовым качествам он превосходит белый гриб.
Осенью в Приморье собирают капусту – но не простую, а грибную, спарассис курчавый. Это специфического вида гриб с округлой формой тела до 25 см в диаметре. Состоит из множества курчавых «листьев» жёлто-кремового окраса. По своему виду напоминает хризантему, ещё больше похож на декоративную капусту.
Это по-настоящему осенний гриб. В Приморье различают следующие грузди дубовый, лиловеющий, настоящий перечный, пихтовый, тополёвый, чёрный. Этот гриб социальный и зачастую растёт семейками. В солёном виде гриб может быть настоящим лакомством для гурманов.
Еловый и пихтовый рыжики селятся на отмирающей хвое и приобретают из-за этого чуть смолистый вкус. Также в еловых и буковых лесах Приморья встречается родственник рыжиков – подмолочник, он же молочай.
Часто рыжиком называют груздь дубовый. По своим внешним свойствам он действительно похож на рыжик, но имеет более светлую окраску и белый млечный сок. По нему можно отличать все виды рыжиков от похожих на них молочников. На срезе у молочников белый сок, а у рыжиков сок ярко-оранжевого и желтоватого цвета, есть даже разновидности рыжиков с соком зелёного цвета. Ещё одна особенность этих рыжиков – они практически никогда не бывают червивыми.
Вспоминая морскую тему Приморского края, нельзя не вспомнить коралловые грибы. На территории края растёт несколько видов: красивейший, аметистовый, гроздеподобный, желтоватый и золотисто-жёлтый. Эти грибы похожи на кораллы. Мало кто знает, что они съедобны, но между тем в варёном виде они очень вкусны.
В России действует закон об уголовной ответственности за незаконный сбор, повреждение и продажу растений и грибов, занесённых в Красную книгу и охраняемых международными договорами РФ. Расскажем о некоторых краснокнижных грибах, произрастающих на территории Приморья, которые лучше оставить в лесу, чтобы не попасть в тюрьму или не получить крупный штраф.
Условно-съедобный, от других мухоморов отличается серо-белым окрасом. На шляпке отчётливо видны более тёмные наросты. Молодые грибы с полукруглой шляпкой и этими наростами напоминают шишку.
Краснокнижным эндемиком Приморья является и мокруха желтоногая. Этот маленький, почти незаметный гриб со шляпкой бордового или розового оттенка предпочитает хвойные леса с болотистыми почвами.
Трудно не заметить этого представителя Красной книги. Гриб достигает внушительных размеров (более 25 см) и окрашен вызывающе ярко в различные оттенки от желтовато-красного до черно-фиолетового. И всё это покрыто слоем блестящего «лака». Этот многолетний гриб паразитирует на деревьях.
В Приморье даже грибы напоминают морепродукты. Подтверждение тому грибная лапша – ежевик альпийский. В молодом возрасте гриб по текстуре напоминает морепродукты, а по вкусу – телятину или курицу с непередаваемым ароматом. Краснокнижный экземпляр растёт в горах или предгорьях на древесине пихты, редко на иных хвойных породах.