С 18 марта по 4 мая у православных христиан идет Великий пост. Его цель – через духовное самоочищение подготовиться к Пасхе. Во время поста нужно воздерживаться от вредных привычек и разного рода увеселений, уделять больше времени молитве и чтению духовных книг.
В течение семи недель постящимся следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и всех блюд, в которых они содержатся. Под запретом также рыба и морепродукты, за исключением двух дней: 7 и 28 апреля. А 27 апреля, в Лазареву субботу, можно съесть немного рыбной икры, но не рыбы. Основа постного меню – овощи, фрукты, крупы, бобовые и орехи. Более того, Церковный Устав очень строг: большую часть поста рекомендуется еда даже без растительного масла, холодная и один раз в день. Однако Церковь не рекомендует такой режим для всех. Каждый человек должен определять строгость поста для себя, опираясь на свое самочувствие и посоветовавшись со священником.
Редакция проекта «Культурное Приморье» собрала список кафе и ресторанов Владивостока, которые ввели специальное меню на время Великого поста. Обзор поможет вам выбрать заведение и спокойно пообедать или поужинать вне дома, если вы поститесь.
Фермерский ресторан «Ogonёk» угощает гостей постным том-ямом, хумусом из батата и вяленых томатов, овощным спринг-роллом с кунжутно-соевым соусом.
На десерт очень рекомендуют сладкое безе из фасоли на подушке из кокосового крема с пряной вишней.
Телефон: +7 (423) 230 20 45.
Адрес: Партизанский пр-т, 44.
В ресторане «Пхали-хинкали» поклонники грузинской кухни смогут наслаждаться любимыми блюдами даже в пост. В меню – пхали на лаваше с грецким орехом, зеленью и печеным луком-порей с пряными специями, хинкали с соевым мясом и овощами, салат с булгуром, грибами и шпинатом. Здесь таже можно отведать пирог с лобио, морковный крем-суп и картофельные котлеты с соусом из петрушки.
На десерт вам предложат пахлаву с курагой и злаками и яблочно-морковный пирог с кокосовым кремом.
Телефон: +7 (423) 222-10-20.
Адрес:
В гастробаре Gusto до 4 мая можно заказать специальные блюда без мяса, яиц и молока от шеф-повара Алексея Алексина. В меню – слайсы брокколи и зелёное яблоко с кремом из кешью и юдзу, уксусом из бузины и маринованным корнем сельдерея, крем-суп из цветной капусты с трюфелем, ньокки из батата и котлета из чечевицы с кремом из брокколи и овощным жу.
Телефон: + 7 (914) 790-00-67.
Адрес: ул. Светланская, 33.
В ресторане Studio на первое подают суп на овощном бульоне с овощами, шпинатом и жареным тофу, сливочно-грибной суп с белыми грибами, грибами эноки и обжаренным репчатым луком, а также бульон на основе азиатской смеси специй с рисовой лапшой, соевым мясом, кунжутом и зеленью.
Еще в меню есть вареники с капустой и с картофелем и грибами, фалафель, салат со свёклой, огурцами, красным репчатым луком, зёрнами граната и грецким орехом и салат из сладкой томлёной тыквы с помидорами черри, нутом и тыквенными семечками. Мясные блюда с успехом заменят постный бургер и стейк из цветной капусты с пюре из нута и копчёными сливками с чесноком.
Из сладенького – шоколадно-апельсиновый торт и кусочки жареного банана в хрустящей панировке на подушке из сливочного крема с медом и крошкой шоколада.
Телефон: +7 (902) 556-25-25.
Адрес: Светланская, 18а.
В меню Brugge Pub – удон с миксом овощей, хумус из белой фасоли и кунжутной пасты с бобами эдамаме, ореховым кранчем и пшеничной питой, азиатские хрустящие баклажаны, хрустящие котлеты из нута и гаспачо по-русски. Гостям также предлагают попробовать салаты из свежих овощей, пшеничную питу гриль с овощами и хумусом из белой фасоли и с картофелем, жареным луком и зеленью.
Телефон: +7 (423) 252-44-33.
Адрес: ул. Светланская, 44а.
На закуску здесь советуют взять весенний и яркий салат из корнеплодов, хрустящие маринованные цукини или нежный фалафель с кокосовым соусом.
Обед предлагают начать с постного том-яма основе кокосового молока с шампиньонами, грибами шиитаке, древесными грибами и томатами черри, а затем перейти к шпинатному удону с обжаренными овощами и соусами якинику и терияки.
Также в меню есть котлета из чечевицы, овощной ролл с начинкой из болгарского перца, огурца, листа салата и кунжута, традиционный японский суп из соевой пасты мисо и сыра тофу с водорослями вакамэ. Обязательно попробуйте поке с гуакамоле, бобами эдамаме, водорослями вакаме, огурцом и мини шпинатом с заправкой на основе орехового и цитрусового соусов.
А на десерт побалуйте себя шоколадно-банановым тортом с шоколадным кремом, который подают с малиновым конфитюром.
Телефон: +7 (423) 262-27-77.
Адреса:
Ресто-бар «Мосты» в пост предлагает гостям спринг роллы с тофу, хумус с овощами, орзо с грибами и кабачком и боул с черным рисом и нутом. Ещё в меню крем-суп на основе кокосового молока, брокколи и картофеля с постными чипсами и салат с красной капустой, овощами и устричным соусом. В баре можно заказать марципановый раф на миндальном молоке и латте со свекольным фрешем и миндальным молоком.
Телефоны: +7 (423) 222-07-06, +7 (423) 292-07-06, +7 (908) 992-07-06.
Адрес: ул. Алеутская, 21.
У ресторана «Gastroli Grill» на первое готовят щи белые с грибами и рамен с пшеничной лапшой и ростками сои. На горячее здесь можно взять жареную лапшу по-сингапурски, вареники с картофелем и с капустой, цукини и спаржу на гриле. Также в меню салаты со свежими овощами и зеленью, с квашеной капустой и с морской капустой, имбирно-малиновым соусом и орехом.
Адрес: пр-т. 100-летия Владивостока, 54 а.
Телефон: +7 (423) 237-02-02.