обзор

Музеи Владивостока

Дом-музей Арсеньева, Приморская картинная галерея, подводная лодка «С-56», Владивостокская крепость и другие.

В этом обзоре мы собрали музеи – визитные карточки города, которые стоит посетить гостям Владивостока. Вы узнаете о природе, культуре, народах и известных личностях Дальнего Востока и познакомитесь с историей Тихоокеанского флота, а также увидите крепость XIX–XX веков и артиллерийскую батарею, занесенную в книгу рекордов Гиннесса.

Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева – это переименованный краеведческий музей общества изучения Амурского края. Его основали в 1884 году вместе с самим обществом, которое изучало Дальневосточный регион и сопредельные с ним территории, а также проводило географические, этнографические, археологические и другие научные исследования.

В основу фондов музея легли экспонаты и документы из исследовательских экспедиций членов общества изучения Амурского края.

В 1925 году музей переименовали во Владивостокский областной, а в 1939-м – в Приморский краеведческий. Через 20 лет музею присвоили имя русского путешественника, географа, этнографа и исследователя Владимира Арсеньева. С 2019 года он называется Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева.

В здании на Светланской музей располагается с 1977 года. Этот дом построили в 1902–1905 годах. Его заказал известный в то время во Владивостоке предприниматель, один из компаньонов торгово-промышленной компании «Чурин и Ко» Василий Бабинцев. Автор проекта – архитектор Владимир Плансон. На первом этаже располагались конторы и магазины, а на остальных – комфортабельные квартиры, которые сдавали в аренду.

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота

Музей истории Тихоокеанского флота создали в 1945 году по инициативе подполковника Бориса Сушкова, который затем стал его руководителем. В основу фондов легли экспонаты из Русского музея в Порт-Артуре, а также собранные работниками музея во время научных экспедиций на Камчатку, Командорские острова и Курилы материалы. В дальнейшем коллекцию пополняли предметами из других музеев и организаций.

Открыли музей в 1950 году в здании бывшей лютеранской кирхи на улице Пушкинской, 14. Тогда же его переименовали в военно-морской исторический музей Тихоокеанского флота. Здание, в котором он находится сейчас, возвели для Владивостокского порта в 1903 году по проекту И. И. Зеештрандта. Здесь жили офицеры Сибирского флотского экипажа.

Дом построен в стиле классицизма и является частью архитектурного ансамбля офицерских флигелей, расположенных по улице Светланской. Фасад симметрично разделен на три составляющих и украшен оконными сандриками, фризами, треугольными фронтонами и фигурными аттиками.

После революции в разные годы здесь жили члены Военного Совета Тихоокеанского флота и прославленные адмиралы Николай Кузнецов, Иван Юмашев, Николай Амелько, Виталий Фокин и другие. В 1980–1990 годы в здании работали различные учреждения, а в 1997 его передали музею. С 1998 по 2002 год его реставрировали, с 2003-го начали оформлять экспозицию, и 9 мая 2005 года музей вновь открыли для посетителей.

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота

Музей расположен в здании начала XX века.

собственное фото / Погонин С.Н.

Музей автомотостарины

Это первый в России Музей автомотостарины. Его открыли в марте 2002 года благодаря усилиям творческого союза коллективов Клуба любителей автомотостарины, компании «Гамма Лимитед» и музея имени В. К. Арсеньева.

Музей находится в реконструированном здании, которое построили в 1939 году. Здесь представлена коллекция советской и зарубежной автомототехники 20–70-х годов ХХ века – более пятидесяти старинных автомобилей и мотоциклов различных стран и марок.

Для посетителей открыты зал легковых автомобилей 50-х годов, экспозиции советской техники и автомобилей времен Великой Отечественной войны, галерея мотоциклов и выставка трофейных немецких и японских мотоциклов, а также экспозиция «Легенды приморского мотоспорта».

Историко-технический музей автомотостарины

В экспозиции – более 50 экземпляров советской и зарубежной автомототехники 20–70-х годов ХХ века.

Дом-музей чиновника Суханова

Дом чиновника Суханова – один из немногих сохранившихся во Владивостоке деревянных особняков XIX века. Это также единственный в России музей царского чиновника.

В 1891 году из Владивостокского казначейства украли огромную по тем временам сумму – 350 тысяч рублей. Для расследования преступления в город командировали начальника Южно-Уссурийского округа Александра Суханова. Он оперативно раскрыл дело и получил за это премию в 19 тысяч рублей. В 1895 году уже старший советник Приморского областного правления Суханов купил этот дом и переехал в него со своей семьей. Они прожили здесь 26 лет. За время службы советник заработал себе хорошую репутацию у руководства и жителей города, и за это получил ценный подарок из рук цесаревича Николая.

Один из семи детей чиновника, Константин Суханов, стал известным революционером и первым главой Совета рабочих и солдатских депутатов Владивостока. С его именем и связано открытие в доме музея в 1977 году. Здесь на примере четы Сухановых и их детей можно познакомиться с повседневной жизнью семьи российского чиновника на рубеже XIX–ХХ веков и непростыми судьбами людей в переломные моменты истории.

Мемориальный дом-музей семьи Сухановых

Здесь вас познакомят с особенностями повседневной жизни семьи российского чиновника на рубеже XIX–ХХ веков.

ФГБУК ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / ФГБУК ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Приморская картинная галерея

Приморскую картинную галерею основали в 1965 году, а на следующий год – открыли для публики. В основе коллекции – работы, переданные ранее краеведческому музею имени В. К. Арсеньева из фондов Русского музея, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и музея Академии художеств. Здесь можно увидеть редкие полотна Марка Шагала, Михаила Шишкина, Сильвестра Щедрина и Ильи Репина, а также раритетную древнерусскую живопись.

Музей располагается в здании, построенном на рубеже XIX–XX веков для Владивостокского отделения Русско-Азиатского банка. Автор проекта – военный инженер Платон Базиевский. Дом имеет Г-образную форму, фасады выполнили с элементами стилей модерн и ренессанс. Здесь есть два основных этажа и один цокольный. Главный вход сделали через небольшую выступающую часть фасада – ризалит, над которым расположили треугольный фронтон.

Приморская государственная картинная галерея

В основе коллекции – работы, переданные ранее краеведческому музею имени В. К. Арсеньева из фондов других крупных музеев России.

Приморская государственная картинная галерея / Сергей Кирьянов

Ворошиловская батарея

Решение о строительстве береговой батареи для усиления обороны Владивостока приняли в 1931 году. Место для нового плацдарма выбрали вблизи восточного угла бухты Новик на острове Русском. Следующие два года велись скальные и подземные работы. Башни и стволы сначала доставляли по морю на остров, а затем по специально построенной железной дороге к месту строительства.

Первая башня была готова 1 февраля 1934 года, а через два месяца – вторая. Здесь установили башенную 305-мм артиллерийскую батарею, вооруженную двумя трехорудийными бронебашенными установками с линейного корабля «Михаил Фрунзе». Под каждой из двух башен находятся подземные жилые и технические помещения, склады боезапаса. Башни соединяет между собой глубокий подземный коридор длиной 250 м.

В ноябре 1934 года батарее присвоили имя Клима Ворошилова. Ее первым командиром стал майор Николай Арсеньев. В 1985 году здесь снимали художественный фильм по мотивам романа Валентина Пикуля «Моонзунд». В 1997 году батарею расформировали, а в следующем на ее базе создали филиал военно-исторического музея Тихоокеанского флота.

Ворошиловская батарея занесена в Книгу рекордов Гиннесса, это также одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Похожая батарея есть только в Севастополе.

Ворошиловская батарея

Здесь установлена башенная 305-мм артиллерийская батарея, вооруженная двумя трехорудийными бронебашенными установками

GPS-координаты: 42.982180, 131.890107

Музей-заповедник «Владивостокская крепость»

Владивостокскую крепость возвели в 1877–1917 годах для защиты тихоокеанских рубежей. Это целый комплекс оборонительных сооружений на полуострове Муравьев-Амурский и острове Русский. Он состоит из береговых батарей, фортов, капониров и других фортификационных построек.

Крепость была одним из самых передовых и мощных оборонительных сооружений своего времени. Она обеспечивала безопасность восточных границ сначала Российской империи, а затем и Советского Союза, и предупредила не одно вторжение. После окончания Русско-японской войны и потери Порт-Артура Владивосток стал единственным укрепленным портом и русской военно-морской базой в регионе.

Со временем крепость утратила свое оборонительное значение и стала частью культурно-исторического наследия страны. В 2019 году на ее базе создали музей-заповедник. В том же году в визит-центре на улице Петра Великого, 6, открылась экспозиция «Владивосток. Время крепости», которая рассказывает об уникальном фортификационном комплексе и людях, причастных к его масштабному строительству.

Музей-заповедник «Владивостокская крепость»

Крепость, построенная на рубеже XIX–XX веков для защиты защиты тихоокеанских рубежей России.

Центр современного искусства «Заря»

Центр современного искусства «Заря» располагается на территории одноименного творческого кластера в помещениях бывшей швейной фабрики. Его открыли в 2013 году по инициативе крупного российского предпринимателя и мецената Александра Мечетина. Центр поддерживает художников, организует выставки, создает арт-проекты и показывает в Приморье лучшие достижения современной культуры России и мира.

С 2014 года здесь работает единственная на Дальнем Востоке программа арт-резиденций, которая помогает художникам из разных городов и стран реализовать проекты во Владивостоке.

В центре современного искусства «Заря» проводят лекции, перформансы, всероссийские акции, мастер-классы, кинопоказы и фестивали. Посетители могут воспользоваться коворкингом, купить книги по культурологии и искусству.

Центр современного искусства «Заря»

Здесь проходят выставки, лекции, перформансы, всероссийские акции, мастер-классы, кинопоказы и фестивали.

Мемориальный корабль «Красный вымпел»

Корабль построили в 1911 году в Финляндии как парусно-паровую яхту для администрации генерал-губернатора Камчатки. Изначально ее назвали в честь Камчатского военного губернатора и командира Петропавловского порта героя Крымской войны адмирала Василия Завойко.

В 1921 год яхту «Адмирал Завойко» перевели в состав Сибирской флотилии Дальневосточной Республики как посыльное судно 2-го ранга. Вскоре во время контрреволюционного переворота корабль переместили в китайский порт Шанхай.

В 1923 году «Адмирал Завойко» вернулся во Владивосток. Тогда же его перевели в класс сторожевых кораблей и переименовали в «Красный вымпел». Это был один из первых боевых кораблей Морских сил Дальнего Востока. Он охранял территориальные воды Дальнего Востока, проводил гидрографические работы и обеспечивал перелет гидросамолета «Страна Советов».

В 1932-33 годах «Красный вымпел» был штабным кораблем, в 1940-и – учебным судном. В годы Второй мировой войны участвовал в боях с Японией. Экипаж корабля освободил северокорейский порт Сейсин, и команду удостоили правительственными наградами.

В июле 1958 года сторожевой корабль «Красный вымпел» объявили мемориальным кораблем и поставили на стоянку на Корабельной набережной Владивостока. В летний сезон можно попасть на палубу корабля, в зимний – мемориал закрыт для посещения, но хорошо просматривается с берега.

Мемориальный корабль «Красный вымпел»

Легендарный сторожевой корабль, экипаж которого освободил северокорейский порт Сейсин.

собственный снимок / Погонин С.Н.

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка С-56

Гвардейскую Краснознаменную подводную лодку С-56 начали строить в ноябре 1936 года на Ленинградском судостроительном заводе, и затем по секциям перевезли на Владивостокский судоремонтный завод. В декабре 1939 года ее собрали, а 20 октября 1941 года спустили на воду и приняли в состав Тихоокеанского флота. Командиром назначили капитан-лейтенанта Григория Щедрина.

В марте 1943 года С-56 пришвартовалась на базе в Полярном и стала принимать участие в боях в Заполярье. Участвуя в Великой Отечественной войне, подводная лодка одержала 14 побед, сделала восемь боевых походов, потопила и повредила 14 вражеских транспортов и боевых кораблей, а также высадила диверсионную группу на побережье врага.

За стойкость и мужество экипажа и четкое выполнение задач в 1944 году подводную лодку наградили орденом Красного Знамени, а в 1945-м – удостоили гвардейского звания.

Командиру С-56 присвоили звание Героя Советского Союза, а всему экипажу в целом вручили более 400 орденов и медалей.

В 1954 году подлодка вернулась на Дальний Восток и продолжила службу в составе Тихоокеанского флота. Со временем С-56 вывели из боевого состава и переоборудовали в учебно-тренировочную станцию для молодых подводников. В 1975 году в день тридцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне подлодку поставили на пьедестале Вечной славы на Корабельной набережной.

Сегодня на лодке размещена экспозиция, рассказывающая о боевом пути экипажа и истории подводных сил России на Тихом океане до современности. Лодка-музей состоит из семи отсеков. В первых трех отсеках расположены центральный пост управления, офицерская кают-компания, каюта командира, оборудование и механизмы подлодки, а также торпедные аппараты с боевым запасом торпед и койки матросов-подводников. В остальных представлены модели первой боевой подводной лодки России «Дельфин», всех типов подводных лодок Советского Союза периода 2-й Мировой войны и большая модель дизель-электрической подводной лодки 641-го проекта.

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

Подлодку поставили на пьедестале Вечной славы на Корабельной набережной в 1975 году.

Собственный снимок / Погонин С.Н.

Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева

Дом музей Арсеньева располагается в здании, возведенном в 1901 году. В то время застройкой береговых батарей Владивостокской крепости занимался военный инженер Измаил Якубовский. Считается, что и этот дом по своему проекту построил тоже он. Кирпичную кладку дома украсили простым декором из рядов кирпича. На втором этаже по центру главного фасада сделали балкон с металлической декоративной решеткой.

В 1928 году квартиру, занимавшую весь второй этаж в этом доме, передали Владимиру Арсеньеву. В июне 1929 года он вселился сюда вместе со своей семьей. Летом 1930 года путешественник отправился в исследовательскую экспедицию в низовья Амура, где сильно простудился. Домой он вернулся в конце августа, но организм не справился со стремительно развивающимся воспалением легких, и 4 сентября 1930 года Арсеньев умер.

До 1978 года дом принадлежал заводу «Металлист» и использовался как жилой, затем в нем разместили различные учреждения. В 1997 году здание передали музею имени В. К. Арсеньева. Тогда здесь восстановили расположение комнат в квартире, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича и воссоздали интерьеры гостиной и рабочего кабинета писателя. Многие предметы экспозиции подлинные – семейный стол, венские стулья, посуда, самовар на специальном столике, виктрола. На фасаде дома установлена мемориальная доска в честь Арсеньева.

Мемориальный дом-музей В. К. Арсеньева

Здесь со своей семьей в 1929–1930 годах жил и работал Владимир Арсеньев.

ФГБУК ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева / ФГБУК ГОМЗ истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева

Познакомившись с историей и культурой Приморья, стоит посетить главные достопримечательности Владивостока и острова Русский. О самых интересных и живописных из них читайте в наших обзорах.

Достопримечательности Владивостока

Вантовые мосты, океанариумы, крепость и ещё 10 мест.

Достопримечательности острова Русский

Семь интересных туристических мест, обязательных к посещению.

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.