В середине мая в Приморье стартовал гастрономический фестиваль минтая «О! Мега вкус». С 15 мая по 4 июня в 29 ресторанах Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска можно отведать новые блюда из минтая от шеф-поваров. В каждом из заведений-участников посетителей ждет специальное меню фестиваля с 3-5 авторскими блюдами: Том Мин, Завертон с минтаем горячего копчения, Рыбные облака, Ролл с копченым минтаем, Похлебка «Жены моряка» и многое другое.
Во Владивостоке уличная часть гастрономического фестиваля пройдет с 25 по 28 мая на набережной Спортивной Гавани.
Рестораны-участники: Coffee Machine, «Миллионка», «Ogonёk», Aquatoria, «Токио», «IL Патио», Dab, Yay Thai, «Фиши», «Ностальгия», «Мosты», House Bakery, «Дзéнь», Rakushka seafood bar&kitchen, «Виноваты Звёзды», Zuma, Gusto, «Баба Тома», «Сестры Ким», More Seafood Bar.
25 мая
- Дальневосточный обед:
- 16:30–17:30 – лекция «Русский минтай: как выбрать минтай» от Русской рыбопромышленной компании и мастер-класс «Минтай в кляре из паприки» от шеф-повара ресторана «Миллионка». Ведущий: Александр Казакевич;
- 18:00:19:00 – мастер-классы «Бульон из минтая / нерка конфи / морской виноград / устричный лист» от бренд-шефа сети ресторанов Tokyo. Ведущий: Алексей Алексин.
26 мая
- Дальневосточный обед:
- 16:00–17:00 – мастер-класс «Обжареный минтай с овощами в пикантном соусе» от бренд-шефа ресторана Zuma. Ведущий: Егор Анисимов;
- 18:00–19:00 – мастер-класс «Камчатские щи из квашеной капусты и пончики из минтая с соусом из маринованного папоротника» от бренд-шефа ресторана «Два Моря. Океан». Ведущий: Михаил Некрасов;
- 19:30–20:30 – мастер-класс «Тельное из минтая» от шеф-повара ресторана Gusto. Ведущий: Денис Лужецкий.
27 мая
- Дальневосточный завтрак:
- 11:30–12:30 – мастер-класс «Завертон с минтаем и соусом из черемши» и дегустация «Чай из дальневосточных дикоросов» от бренд-шефа федеральной сети автокофеен Coffee Machine. Ведущие: Илья Степанов и Кирилл Щукин;
- Дальневосточный обед:
- 13:00–14:00 – мастер-класс «Меунтан: острый корейский суп с минтаем, мидией, кальмаром, луком пореем, пророщенной соей» от бренд-шефа панорамного ресторана водного комплекса «Акватория». Ведущий: Максим Можаровский;
- Дальневосточный полдник:
- 14:30–15:30 – мастер-класс «Намазка из минтая / рыбацкий хлеб» шеф-повара ресторана Rakushka. Ведущий: Никита Лоек;
- 16:00–17:00 – мастер-класс «Лепешка из минтая» от основателя кафе «Сестры Ким». Ведущая: Галина Ким;
- 17:30–18:30 – мастер-класс «Дальневосточный десерт «Уссурийский полдник»: крем с приморской клубникой / варенье из лимонника /ломаное песочное печенье / сливки/ кедровый орех» он шеф-кондитера ресторана AquaTerra. Ведущий: Сергей Кладов.
Также до 4 июня в магазинах «Самбери» можно будет бесплатно или в качестве бонуса к покупке получить продукты из минтая и крабовых палочек. А на официальном сайте «О! Мега вкус» опубликуют полезные и интересные рецепты блюд из минтая от шеф-поваров, чтобы каждый смог в течении года устроить вкусный вечер у себя дома.
Еще в рамках фестиваля в ресторане «Миллионка» пройдет гала-ужин, на котором три лучших шеф-повара Дальнего Востока приготовят авторские блюда.