обзор

Достопримечательности Уссурийска

Главные достопримечательности города.

Хотя Уссурийску немногим более 150 лет, богатая история этих мест уходит в глубокую древность. В доисторические времена здесь уже жили люди, а в XII–XIII веках процветал Суйбин – главный город обширной провинции Китайской империи времен династии Цзинь. Позднее эти территории вошли в состав Российской Империи, и первыми их осваивали переселенцы из Воронежской и Астраханской губерний. В 1866 году появилось село Никольское, а в 1898-м оно получило статус города и название Никольск-Уссурийский. В советское время здесь появились крупные промышленные предприятия, образовательные и культурные учреждения, город стал разрастаться. Сегодня Уссурийск развивается как туристический центр – гостей ждут музеи, театры, архитектурные памятники XIX–XX веков, живописные панорамы заповедников, семейные парки и многое другое.

Уссурийский музей

Первый музей в Уссурийске открыли в 1916 году по инициативе Южно-Уссурийского отделения Русского географического общества. Во время Гражданской войны его закрыли и собранные энтузиастами экспонаты уничтожили. К 100-летию города, в 1966 году, началось возрождение музея и сбор новой экспозиции.

На протяжении своего существования музей несколько раз переезжал в разные здания, пока в 1999 году его не разместили в старой школе, где он работает и сегодня.

Экспозиции Уссурийского музея рассказывают об истории региона с древнейших времен до XXI века. Здесь можно увидеть археологические находки первобытной эпохи и периода, когда территории входили в состав государств Бохая и Золотой империи Цзинь в VII–XIII веках, предметы крестьянского и купеческого быта второй половины XIX века, а также фотографии города в XIX–ХХ веках и картины художника Василия Шешунова.

Здание школы построили на деньги жителей села и купцов-меценатов в 1897 году в честь коронации Николая II. Считается, автором проекта был инженер Вацлав Жигалковский, проходивший в это время службу в воинском гарнизоне села Никольского. В школе бесплатно обучали девочек до 12 лет и мальчиков до 14 лет всех сословий. В 1898 году школу преобразовали в одноклассное церковно-приходское училище, а в 1917-м – в городское начальное училище.

В 1939–1948 годы в этом здании находилась фельдшерско-акушерская школа и курсы ускоренной подготовки медсестер. Затем в разные годы здесь были начальная школа, Дом работников просвещения и детская спортивная школа.

Уссурийский музей

Экспозиции рассказывают об истории региона с древнейших времен до XXI века.

Уссурийский музей / Уссурийский музей


Дом офицеров Российской армии и парк

Раньше на этом месте располагались Сенная площадь и городской рынок. В 1940 году начали строить Дом офицеров. Во время Великой Отечественной войны работы остановили и возобновили лишь после ее окончания. Проект разработали московские архитекторы проектного института гражданстроя Владимир Новосадов и Николай Гайгаров. Здание возвели в стиле сталинского неоклассицизма с портиками и колоннами, В 1953 году строительство завершили и через год Дом офицеров торжественно открыли.

В то же время на территории разбили парк с несколькими видами аттракционов. На входе стоит красивая классическая колоннада. В 2000-х годах парк реконструировали – появились новые аттракционы, спортивные и игровые площадки, Аллея молодоженов и кафе. Сегодня это Городской парк, или Парк Дома офицеров Российской армии.

Дом офицеров Уссурийского гарнизона «ДОРА»

Здесь проходят концерты, спектакли и фестивали.

Архив автора / Алексей Чернобай

Каменная черепаха

В парке Дома офицеров Российской армии находится одна из главных достопримечательностей Уссурийска – древняя каменная черепаха. Двух таких черепах вместе со скульптурами чиновников, воинов, львов и баранов нашли на территории бывшей Сенной площади в 1864 году.

В ХII–ХIII веках рядом с могилами знатных людей на чжурчжэньских кладбищах устанавливали черепах со стелой на спине. Их называли «стелами на пути духа». Уссурийскую находку связывают с Пусянем Ваньну, который создал чжурчжэньское государство Восточное Ся.

Одну из черепах в 1896 году перевезли в Хабаровск, она стоит перед зданием краеведческого музея. Судя по надписям на стеле, это надгробие чжурчжэньского полководца Эсыкуя из клана Ваньянь, который основал династию Цзинь. Вторую черепаху устанавливали в разных местах Уссурийска, но в итоге оставили в парке Дома офицеров. На ее стеле и навершии не было надписей. Рядом с местом, в котором её нашли, не было и каменного склепа – вероятно, тот, кому предназначалась могила, погиб далеко от дома, и его похоронили в другом месте.

Каменная черепаха

Археологический памятник ХII–ХIII века.

GPS-координаты: 43.792149, 131.947885

Драматический театр Восточного военного округа Минобороны России

В здании Дома офицеров расположен драматический театр Восточного военного округа. Его история начинается в 1933 году, когда под руководством Фриса Шишигина открылась театральная студия. В июле 1937 года ее реорганизовали в профессиональный драматический театр. В 1941 году в состав труппы вошли артисты театра комедии под руководством Александра Ларского – война не позволила им вернуться с гастролей домой. В 1941–1968 годы на сцене армейского театра Ларский поставил более 70 спектаклей и в итоге стал основоположником его традиций.

Основу труппы составляют призванные на срочную службу выпускники театральных вузов. В репертуаре театра – отечественная и зарубежная классика и современная драматургия, спектакли военно-патриотической тематики. Здесь также ставят мюзиклы, героические баллады, комедии и психологические триллеры.

Драматический театр Восточного военного округа Минобороны России

В репертуар театра входят постановки по классическим и современным произведениям.

Архив театра / Администратор

Драматический театр имени В. Комиссаржевской

Драматический театр имени Веры Комиссаржевской располагается в здании Народного дома. Его построили рядом с Сенной площадью по проекту Виноградова. Средства на возведение пожертвовал коммерсант Иннокентий Пьянков – он дал сто тысяч рублей. Строительство завершили в 1908 году, а в 1909-м, в день торжественного открытия Народного дома, публике показали первый спектакль – «Горе от ума». В том же году в рамках гастрольного тура здесь выступила знаменитая русская актриса Вера Комиссаржевская, а в 1910-м – Анастасия Вяльцева.

К 1918 году сформировалась труппа из профессиональных актеров под руководством Ф. Лирова, и с тех пор театр несколько раз переезжал и менял названия, но его двери для зрителей не закрывались. В честь Комиссаржевской его назвали в 2011 году.

Театр драмы им. В. Ф. Комиссаржевской г. Уссурийска

Здесь в 1909 году выступала известная русская актриса Вера Комиссаржевская, а в 2011 театр назвали в ее честь.

Пожарная каланча

Пока село Никольское было небольшим, пожары в нем случались редко. Для борьбы с ними вполне хватало сил крестьян, поэтому пожарной части в нем долго не было. Но в 1889 году сгорел деревянный склад с керосином торгового дома «Кунст и Альбертс». Широкая огласка в газетах и недовольство купцов вынудили начальника Южно-Уссурийского округа создать первую в селе пожарную команду и обеспечить ее пожарными машинами, лошадьми, бочками и необходимыми инструментами. В конце XIX – начале XX веков инвентарь обновили, команду увеличили и даже выделили здание для пожарной части на улице Ленина. Но каланчу так и не сделали – денег на ее строительство не было. В 1910 году возвели обзорную башню на здании городской управы, сегодня это 34-й дом на улице Пушкина. Оттуда открывался хороший вид на город и, помимо пожарных, там часто бывали фотографы – делали красивые панорамные снимки, в том числе для почтовых открыток.

В 1914 году на улице Ленина для пожарной части наконец возвели собственное кирпичное здание с шестиэтажной каланчой в готическом стиле. Она стала самой высокой постройкой в городе. На каланче днем и ночью дежурили пожарные и, заметив на горизонте дым, сообщали в часть. По тревоге дежурный постовой скакал на лошади в указанном направлении, чтобы узнать, где именно горит. К его возвращению команда должна была надеть медные каски, подготовить лошадей и выкатить бочки с водой, а затем пожарные ехали тушить пожар.

Новая каланча позволила замечать дым даже в самых отдаленных местах города и быстрее на него реагировать. Сегодня это одна из главных архитектурных достопримечательностей Уссурийска.

Пожарная каланча

Памятник архитектуры начала XX века.

GPS-координаты: 43.805419, 131.953172

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Покровский храм – старейший в городе. Он построен на месте старой деревянной церкви 1871 года. С 1883 года при храме работала церковно-приходская школа, через год для нее построили деревянное здание, а в 1896-м – каменное с помещениями для библиотеки и народных чтений.

В первые годы здесь служил руководитель Пекинской духовной миссии архимандрит Палладий, возглавлявший историко-этнографическую экспедицию из Китая в Маньчжурию. А в мае 1891 года на богослужении присутствовал цесаревич Николай Романов, бывавший в Южно-Уссурийском крае во время кругосветного плавания.

В 1914 году на месте обветшавшей церкви возвели новую каменную в русском стиле. В ней освятили два придела – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святого Павла Фивейского.

После революции церковно-приходскую школу закрыли, а храм и хозяйственные постройки на его территории передали Комхозу. В 1937 году церковь окончательно закрыли. В ней в разные времена располагались продовольственные склады и общежитие, какое-то время здание пустовало. В 1946 году храм вернули верующим.

Сегодня храм полностью отреставрирован, и в нем проходят богослужения. В бывшей церковно-приходской школе теперь располагается Уссурийский музей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь начала XX века.

GPS-координаты: 43.791442, 131.961886

Средневековые городища Уссурийска

На территории Уссурийска археологи обнаружили останки трех хорошо укрепленных городищ чжурчжэни – племен, в X–XV веках населявших территории Центрального и Северо-Восточного Китая, Маньчжурии, Северной Кореи и Приморского края.

Южно-Уссурийское городище находится в южной части города между улицами Агеева, Афанасьева, озером Солдатским и районом Семи ветров. Во времена китайской империи Цзинь это был город Суйбин – центр одноименной провинции. Крепость окружал вал высотой около шести метров. Современная улица Агеева проходит вдоль одной из старинных крепостных стен, а единственный сохранившийся фрагмент крепостного вала можно увидеть между переулками Широкий и Валовый.

Западно-Уссурийское городище находится в западной части города в районе улицы Ивасика и мелькомбината. Именно здесь нашли каменных черепах, одна из которых сейчас находится в парке дома офицеров Российской армии, а вторая – в музее Хабаровска. Сегодня видны лишь небольшие участки западного и северного валов городища в районе переулка Батарейного.

На территории Краснояровского городища сейчас располагается современное село Утесное. Считается, что эта крепость играла второстепенную роль в укреплении Суйбина. В начале XIII века набеги Чингисхана поставили империю Цзинь на грань исчезновения. Тогда знатный полководец Пусянь Ваньну с большим чжурчжэньским войском ушел на северо-восток и основал новую империю – Восточное Ся. Ее столицей стал город Кайюан – Краснояровское городище. До наших дней сохранились оборонительные валы с северо-восточной стороны. Внутри валами отделена цитадель, есть следы водоемов и запасы каменных ядер. При раскопках археологи нашли в крепости государственные печати – так подтвердили принадлежность городища к средневековому городу Кайюаню и установили местонахождение императорских амбаров для хранения вина и рисовой водки.

Подробности о проведении экскурсий по городищам можно узнать в Уссурийском музее.

Южно-Уссурийское городище

Остатки древних чжурчженьских городов.

GPS-координаты: 43.776515, 131.945229

Ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина»

Парк «Изумрудная долина» находится недалеко от Уссурийска, в районе села Утесное. На территории более 18 гектаров расположено множество локаций, которые знакомят гостей с богатой историей Приморья.

В ландшафтной зоне есть Сказочный лес с арт-объектами по мотивам сказок, мифов и былин, цветочная аллея, а также озера – одно с карпами, а другое с лотосами. Посетителям предлагают прогуляться по лесным тропинкам, полюбоваться пейзажами, побывать в музее тигра и пострелять в тире из лука, арбалета или даже баллисты с катапультой. Еще тут можно увидеть единственную в России восьмиметровую статую Порт-артурской Богоматери – покровительницы Дальневосточной земли, русского флота и воинства.

В историко-географической зоне располагаются экспозиции, показывающие быт и жилища людей каменного и бронзового веков. Здесь представлены станок для выделки шкур, сушилка для рыбы, площадка камнетесов, баня по-черному, кузница и многое другое. Гости также увидят реконструкции славянской сторожевой башни, крестьянского дома, рыцарского флота и купеческого особняка.

Еще в Изумрудной долине есть места для пикников, беседки, скамейки, спортивная и детская площадки, кафе, гостиница, творческая мастерская и резиденция Изумрудного Деда Мороза – повелителя Приморских зим. В парке также проходят фестивали, ярмарки, концерты и выставки.

Парк семейного отдыха «Изумрудная долина»

Здесь можно хорошо отдохнуть всей семьей и поближе познакомиться с историей Приморья.

Зоопарк «Чудесный»

Рядом с Уссурийском в селе Борисовка располагается зоопарк «Чудесный». Здесь живут более сорока видов животных и птиц. С многими из них посетителям разрешают контактировать и фотографироваться, конечно, под наблюдением смотрителя. Помимо козочек, енотов, кроликов, черепах и пони, тут можно увидеть льва, пуму, тигра, рысь, волков, кенгуру, оленей, медведей и многих других.

В зоопарке «Чудесный» для гостей проводят праздники и развлекательные представления, на территории оборудованы места для отдыха и красивые локации для фотосессий.

Зоопарк «Чудесный»

Здесь можно увидеть более сорока видов животных.

GPS-координаты: 43.796337, 131.828290

Уссурийский государственный природный заповедник имени В. Л. Комарова

Уссурийский заповедник находится в Шкотовском районе и занимает территорию более 400 квадратных километров на южных отрогах гор Пржевальского и в верховьях реки Комаровка. Он основан в 1934 году по инициативе выдающегося ботаника академика Владимира Комарова, и назывался тогда Супутинским, а в 1974 году его переименовали в Уссурийский. Это один из старейших заповедников России, и единственное место в стране, где представлено столь широкое лесное разнообразие – кедры, лианы и широколиственные деревья. В его восточной части берут начало правые притоки реки Артёмовка, а на просторах тайги встречается множество растений и животных, занесённых в Красную книгу, в том числе – амурский тигр.

Первое, что стоит посетить туристам – визит-центр и музей природы «Уссурийский эндемик». Он находится в здании центральной усадьбы в селе Каймановка. Здесь вас познакомят с историей заповедника, его особенностями Маршрутов всего три: «Основной» ведет к смотровым площадкам, с которых открываются захватывающие виды на величественную тайгу, «Старая база» – по долине рек Комаровка и Каменка и «Круглая сопка» – для детских экскурсионных групп.

Интересно будет посмотреть на стоящий посреди тайги домик Комарова. В 1934 году китайские мастера возвели его из 40 пород дерева, произрастающих в заповеднике. Домик построили в подарок ученому Владимиру Комарову, а теперь сюда приходят туристы, чтобы насладиться видами и увидеть уникальную постройку.

Еще одна знаменитая достопримечательность Уссурийского заповедника – пещера Спящая красавица. Такое название она получила за счет необычного явления – в малом зале пещеры виднеется высеченное лицо девушки. О его происхождении до сих пор ведутся споры: одни ученые считают, что это древний храм народов, ранее проживавших в Приморье, другие называют фигуру фальсификацией.

На территории заповедника есть озеро лотосов. Это рукотворный, но очень красивый водоем рядом с селом Дубовый Ключ. Цветут лотосы в августе, всего несколько дней, но очень плотно. Даже после цветения на озере живописно, и можно встретить красивых водоплавающих птиц или оленей. Вода чистая и теплая, разрешено купаться, а неподалеку есть кемпинг.

Здесь действует особый режим охраны, поэтому ходить разрешено только по специальным тропам, а во многие места можно попасть лишь по согласованию в визит-центре Уссурийского заповедника.

Уссурийский государственный природный заповедник имени В. Л. Комарова

Особо охраняемая природная территория.

GPS-координаты: 43.632578, 132.231483

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

также рекомендуем

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.