маршрут

Прогулка по японскому Владивостоку

Как жили японцы в столице Приморья.
  1. Здание бывшего генерального консульства Японии
  2. Бывшая буддистская молельня
  3. Магазины японских предпринимателей
  4. Японская начальная школа
  5. Памятный знак в память о добрососедских отношениях Японии и Приморья
  6. Памятник японской поэтессе Ёсано Акико
Пешеходный
Тип маршрута

История Владивостока тесно связана с японскими переселенцами. На рубеже XIX и XX веков в приморскую столицу приехали тысячи подданных Страны восходящего солнца. Они внесли свой вклад в развитие архитектуры и культуры города, а их судьбы переплелись с судьбами приморцев. И это нашло отражение на улицах Владивостока.

Как именно? Предлагаем отправиться в небольшое пешеходное путешествие – наш маршрут познакомит вас с местами, которые пропитаны духом Японии.

1
Здание бывшего генерального консульства Японии
Объект культурного наследия России.
Приморский край., г. Владивосток, Океанский пр-кт, д. 7

Прогулку мы начнём на Океанском проспекте – одной из центральных улиц города. Перед вами двухэтажное кирпичное здание, в котором можно угадать мотивы античной архитектуры. Здесь есть колонны, треугольный фронтон и знаменитые грифоны, из-за которых владивостокцы называют постройку домом с грифонами.

Здание возвели в 1916 году, в нём размещалось японское императорское генеральное консульство. В те годы в городе уже сформировалась японская община, которой требовалась помощь и защита при решении бюрократических вопросов.

По официальной версии, автором проекта был русский архитектор Владимир Фёдоров. В других источниках указано, что для строительства японская сторона пригласила специалиста из Европы Якоба Шафрата, который ранее работал в Маньчжурии.

Консульство проработало до 1945 года, а потом его закрыли из-за обострения отношений между СССР и Японией. Сейчас здесь размещается судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда.

Чтобы продолжить прогулку, дойдите до перекрёстка с улицей Семёновской, поверните налево и обогните Музей пограничного управления.

2
Бывшая буддистская молельня
Здесь располагался храм Урадзио Хонгандзи.
Приморский край., г. Владивосток, ул. Семеновская, д. 19

На этом месте в конце XIX века был храм Урадзио Хонгандзи – важное место для культурной жизни японской общины. Словом «урадзио» назывался Владивосток, а «хонгандзи» именовалась одна из старейших буддистских сект в Японии. Представитель этой секты Тамон Сокумэй прибыл в 1886 году во Владивосток. Он договорился о выделении участка под строительство будущего храма, а община собрала на это средства.

С 1894 по 1904 год буддийская молельня располагалась в здании по улице Семёновской, там же организовали начальную школу. Но потом началась Русско-японская война, и практически все японцы покинули Владивосток. Храму же пришлось переехать в другое помещение.

В наши дни здесь располагается Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии. Узнать о событиях столетней давности можно лишь благодаря памятной доске, установленной на здании в декабре 2021 года.

Продолжим прогулку? На перекрёстке улиц Семёновской и Алеутской перейдите дорогу и двигайтесь к следующей точке маршрута.

3
Магазины японских предпринимателей
Центр торговли начала XX века.
Приморский край., г. Владивосток, ул. Алеутская, д. 39

Массовое переселение японцев в конце XIX века привело к появлению целых иностранных кварталов и активному развитию бизнеса. Пример – магазины японских предпринимателей Хориэ, Сэноо, Тани и Оота. Во Владивостоке эти мелкие приказчики за короткий срок превратились в крупных дельцов. Специально для торговых предприятий они строили отдельные здания, в том числе и то, перед которым вы стоите.

В советские годы постройку из красного кирпича отдали под геологический факультет Дальневосточного политехнического института. Ныне она принадлежит Дальневосточному федеральному университету. О прошлом напоминает табличка с именами молодых предпринимателей, приехавших из Японии в приморскую столицу.

Готовы идти дальше? Совсем рядом перекрёсток с улицей Фонтанной – поверните и перейдите дорогу, чтобы оказаться на нужной стороне.

4
Японская начальная школа
Постройка в стиле модерн.
Приморский край., г. Владивосток, ул. Фонтанная, д. 21

Деревянный дом, украшенный многослойной резьбой и декоративными деталями, построили в 1909 году. В нём жила семья служащего Китайско-Восточной железной дороги. Спустя пять лет постройку продали японскому консульству, а оно организовало в ней школу для детей своих сотрудников. В здании располагались пять классных комнат, учительская, пять квартир для учителей и физкультурный зал. К 1922 году здесь учились 256 человек.

В 1931 году школу закрыли, помещение отдали под государственные учреждения. В наши дни строение признано объектом культурного наследия России. В нём размещается агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Вас ждёт новая точка маршрута. Вернитесь на улицу Алеутскую и двигайтесь по левой стороне до пересечения с переулком Павленко. Здесь вы увидите ещё одну достопримечательность.

5
Памятный знак в память о добрососедских отношениях Японии и Приморья
Установлен в начале XXI века.
Приморский край., г. Владивосток, ул. Октябрьская, д. 10

Помните, чуть выше мы рассказывали о буддийском молельне? После войны 1905 года она перестала действовать в здании на улице Семёновской, но на этом история храма не кончилась.

Десять лет спустя новую постройку возвели там, где вы сейчас стоите. Авторами проекта выступили Тамон Сокуме, Ото Какумин и Тоедзюми Кэнрю. Японская буддийская молельня Владивостокского отделения храма Ниси Хонгадзи работала до 1937 года, даря японским подданным утешение вдали от родины. Когда пришла советская власть, здание полностью разрушили.

В 2000 году на месте уничтоженного храма установили знак в память о добрососедских отношениях Японии и Приморья. Два года спустя здесь высадили саженцы сакуры – так появился сквер сакуры, о котором хотя бы раз слышал каждый житель столицы Приморья.

Но не все знают, что эти саженцы высадила Ёнэко Тоидзуми, супруга последнего настоятеля японского храма. В своей книге «Сирень и война» она рассказывает, как её судьба оказалась связана с Владивостоком и той самой буддийской молельней.

Настало время перейти к финальной точке маршрута. Вам предстоит снова оказаться на Океанском проспекте – пройдите по улице Октябрьской и обогните научный музей. По правую руку окажутся Покровский собор и церковь Иоанна Кронштадтского, а слева вы увидите памятник.

6
Памятник японской поэтессе Ёсано Акико
Литературный камень с высеченными поэтическими строками.
Приморский край., г. Владивосток, Океанский пр-кт, д. 39

Этот литературный камень – памятник, посвящённый визиту во Владивосток выдающейся японской поэтессы Ёсано Акико. Она приехала в город в 1913 году, чтобы сесть на Транссибирский экспресс. Конечной точкой её путешествия значился Париж, там поэтессу ждал возлюбленный.

К нему Ёсано Акико и обращается в стихотворении, которое написала во Владивостоке. Русский перевод строк высечен на камне:

Отправляюсь в Путь,
О, Небеса! Подайте золотую мне карету!
О, Буря! Крылья мне расправь!
Благослови мой путь с Востока!
Я, чтобы встретиться с тобой, любимый,
Пройти готова хоть до края света.
Какой ты мужественный и надежный!
Как бесконечно я тоскую без тебя!
О, как безумно я тебя люблю!
Каким огнем мое пылает сердце!
Душа моя стремится, словно птица,
В Париж, на Запад, чтобы встретиться с тобой.

На этой романтичной ноте наша прогулка подошла к концу. Надеемся, вам удалось открыть для себя неожиданные стороны Владивостока и убедиться в том, как тесно связаны история Приморья и Японии. До новых встреч!

Отзывы
Отзывов пока нет, ваш может быть первым.

«Культурное Приморье»
во «вконтакте»

@primcult

Вступить в группу

«Культурное Приморье»
в Telegram

@primcult

Вступить в группу
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам больше возможностей при использовании сайта.
Продолжая просмотр страниц сайта, вы даете свое согласие на использование cookie.Подробнее.